浙江财经大学东方学院校园网中心机房服务器操作规程

发布时间:2012-05-04 00:00 阅读次数:

浙财院东〔2011〕35号

一、 服务器软件安装和配置

1、服务器系统必须及时升级安装安全补丁,弥补系统漏洞。

2、服务器系统必须安装或开启防火墙软件和防病毒软件并且及时升级病毒库。

3、不得在服务器上安装和使用带有病毒和木马的软件、光盘和可移动存储设备,使用上述设备前一定要先做好病毒检测。

二、服务器密码管理

1、密码必须符合复杂性要求,最长使用期限为 60天。

2、管理员对超级账户密码应严格保密,定期修改,以保证系统安全,防止对系统的非法入侵。

三、服务器日常维护

1、除系统维护时间外,要保障服务器24小时正常运行。

2、严禁更换服务器配套设备,不得擅自删除、移动、更改服务器数据,不得故意破坏服务器系统,不得擅自修改服务器配置。

3、尽量使用机房控制间维护服务器,如无必要不得进入主机房。

4、及时处理服务器软硬件系统运行中出现的各种错误,如发现问题及时解决,并做好记录,解决不了的问题及时上报。

5、管理员应该定期查看服务器状态,按照以下步骤做例行检查:

(1) 查看服务器风扇是否正常运转;

(2) 查看服务器监控,核查所运行的服务是否正常;

(3) 查看系统日志,核查是否有异常。

四、如有异常,及时处理并记录,解决不了的问题及时上报。

时向上报告。

上一篇:浙江财经大学东方学院教育技术中心对外新闻宣传报道奖励试行办法

下一篇:浙江财经大学东方学院校园网中心机房计算机病毒防范制度