您目前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强我院实验教学工作的通知

发布时间:2011-11-29 00:00 阅读次数:

各分院、各部门,及各实验室(中心):
为了切实做好我院实验教学各项工作,根据学院暑期中层会议精神,结合我院学士学位申报评审要求,特制定了本学期实验教学的工作重点。现将有关事项通知如下:
一、加强实验室文化建设
制定实验室文化建设方案,通过抓重点、创特色、求实效,提升我院实验室文化水平,营造良好的实验教学环境。本学期着力做好实验室环境文化建设和实验室制度文化建设。通过对各实验中心入口大厅的环境改造,提升实验室的“走廊文化”;通过编印实验室宣传册,展示实验室的良好形象和精神风貌;通过优化实验室布局,制作实验教学挂图,展示实验室和学生所取得的成果,营造室内文化氛围。
为了做好以上工作,请各分院就对口实验室落实以下材料:
1、实验室简介
主要阐明实验室的主要功能(包括应用的主要软件);承担的实验课程和实验项目(已开设和将开设的实验课程或项目);现有的实验队伍(人数及结构);已有实验成果或实验室特色(特点)。
要求字数控制在500字左右;表达规范,条理清楚,并注意内容安排的先后顺序。
2、实验室内部装修方案或相关挂图
要求能体现实验室的特色。
二、加强实验教学的日常管理
实验教学活动和实验教学管理工作中形成的文字、图表、声像等形态历史记录,将作为考核实验教学效果、加强实验教学管理、总结实验教学经验的依据。
请各分院就对口实验室落实以下工作:
1.实验教学计划
各实验指导教师应根据开课计划和实验教学大纲要求,制定相应实验教学计划,对实验教学计划的变更情况,如新开设的实验课和改进的实验项目(含更新的实验项目),应由分院或实验室提出申请,经分院主管负责人审查后,附相应的实验教学大纲、实验教材、试做记录等教学资料一并报教务管理部,经教务管理部审核同意,报教育技术中心备案,纳入实验教学计划组织实施。
实验教学计划经学院审定批准后必须严格执行,未经学院同意,不得随意更改。各实验室应按教学计划开好实验课,确保实验教学秩序的稳定和教学目的的实现。
2.实验教学质量监控
各实验室主任应通知所在分院学生,严禁学生上课时间在教室内吃早餐,零食,玩游戏,并由各实验教师加以监督。另外可根据分院实验课开课情况实行不定时不定教室听课检查,并做好听课记录表,以确保实验课程开设质量。
3.实验(实训)教学档案管理
实验教学档案包括实验档案和实验报告。
实验档案由实验指导老师填写,实验(实训)教学档案包括教学档案(封面)、教学安排表、成绩记录表、分析表4个组成部分,按以上的顺序打印一份,交于1号实验楼404室。
实验报告分纸质和电子两类,纸质类实验报告按学号顺序整理后交到1号实验楼404室。电子类实验报告按学号顺序整理后放入模版的实验报告文件夹中。如无纸质类实验报告,每个教学班挑选打印三份优秀的综合性、设计性的实验报告交到1号实验楼404室。如只有纸质类实验报告,模版中实验报告文件夹可为空。
三、编制实验室“十二五”建设规划
为了加强我院实验室建设的计划性、时效性和连续性,不断提升实验室建设和管理水平,根据学院总体部署,要求各分院结合学科、专业建设发展规划,认真制定本分院“十二五”实验室建设规划。
1.实验室建设指导思想和原则
按照整合和优化实验室资源配置、加强资源共享、提高投资效益和利用率为指导思想,在充分利用学校现有实验设备和人才优势的前提下,以培养具有创新精神、实践能力的高级专门人才为目标,从而不断优化实验室建设布局,规范和加强实验室的管理,力争把实验室建设成为学校高水平人才培养和科技创新的重要基地,为学校发展和地方经济服务。
制定规划的基本原则:统筹规划、目标明确、突出重点、分步实施、资源共享,注重效益。
2.编制建设规划的具体要求
各分院领导要高度重视实验室的建设工作,充分认识此规划对于学校的重要性,并组织相关学术委员会、教研室、实验室认真讨论,广泛征求教师意见。
⑴规划的编制应结合校区建设;
⑵结合本分院学科、专业发展规划;
⑶规划要正确处理好发展需求与可操作性的关系。分院在编制规划时,既要考虑分院的实际需要,又要充分考虑学院的实际情况;
⑷规划要重点考虑资源共享,提高仪器设备的使用效益,避免重复建设。
请各分院于2011年12月14日前将实验室简介、实验室内部装修方案及实验室“十二五”建设规划报教育技术中心办公室(1号实验楼404室)。
联系人:童晓波,办公电话:87571503(9211503)。
特此通知。
教育技术中心