信息技术部成功举办网络与信息安全专题讲座

发布时间:2024-09-16 08:27 阅读次数:

2024年国家网络安全宣传周定于9月9日到15日在全国范围举行,今年的网安周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,守护清朗网络环境,引导广大师生增强网络安全防范意识和自我保护能力,9月13日,信息技术部于3教306教室成功举办了一场主题为《网络与信息安全》的专题讲座。本次讲座特邀奇安信安全专家、资深网络安全顾问王子威,为学院师生带来了一场深入浅出的网络安全知识盛宴。

王子威在讲座中深入分析了当前网络安全面临的严峻形势,指出网络攻击手段的多样化、网络犯罪的隐蔽性以及网络安全防护的复杂性是当前网络安全的主要挑战。他特别强调了网站挂马、钓鱼邮件、弱口令等常见网络安全威胁,已经成为影响网络安全的重要因素。

为了帮助师生们更好地应对这些威胁,王总提出了一系列切实可行的应对策略和预防措施。他建议师生们应定期更新系统和软件,使用复杂且不易被猜测的密码,并提高对钓鱼邮件的识别能力,以增强个人和学院的网络安全防护。

本次讲座的成功举办,不仅提高了全院师生的网络安全意识,也为学院在网络安全建设上迈出了坚实的一步。信息技术部将继续加强网络安全教育和实践,确保师生在数字化时代的信息安全。(文:包崇仪/图:上官建楠)