浙江财经大学东方学院影剧院安全预案

发布时间:2017-11-27 12:04 阅读次数:

为有效预防、及时控制和妥善处置突发事件,提高快速反应和应急处理能力,切实保障我院师生生命及财产安全,维护学院影剧院正常放映秩序,营造安全稳定的影剧院观影环境,特制定本预案。

1. 适用范围

1、影剧院的日常电影放映。

2、在影剧院举办的各类会议及演出活动。

二、安全责任人

影剧院是学院电影放映、演出活动和相关会议的重要文化场地。

2. 在电影放映活动中,安全活动由值班人员负责,针对日常放映值班活动中存在的安全隐患,值班人员要坚持早发现、早汇报及早处理原则。

3. 在影剧院开展的文艺演出及会议活动,演出负责人要与活动主办方人员做好对接,影剧院灯光、音响及机械设备等设备设施的安全责任人为值班人员,必须只能由值班人员及影剧院技术人员进行操作,活动参与人员(含演职人员)的安全责任人在主办方申请使用场地时确定,并需协助配合影剧院值班人员及影剧院技术人员做好安全管理工作。

三、各类突发事件及处置预案

4. 影剧院电影放映、演出活动前,应提前联系安全保卫部安排适当数量的保安人员前来值班,并需安排专人负责人员疏散、消防器材等工作,保证应急灯具、消防器材、安全通道等处于良好使用状态。

5. 影剧院出现停电的突发状况时,影剧院值班人员应马上安排人员使用指挥器材(喇叭、对讲机等)及应急灯具,稳定观众情绪,避免慌乱情况发生。同时,需要尽快查明停电原因,确认电影或演出是否能继续进行,并将结果及时通知主办方及观众。

6. 如能短时间恢复供电的,安排影剧院场务人员用指挥器材对观众进行情况说明,安抚观众情绪。

7. 如不能短时间恢复供电的,场务人员通过指挥器材并配合应急灯具,说明突发状况原因,有序安排人员离场,并提醒观众关注影剧院公众号了解后续事项。

1. 影剧院如出现火灾等突发状况,值班人员应安排场务人员打开基础照明设备并打开各个安全通道的门,并用喇叭指挥观众有序离场。并及时关闭正在运行的所有设备,立即通知安全保卫部门进行处理,若火灾超出可控范围,需同时立刻拨打119报警。火灾扑灭后,需积极协助相关部门检查起火原因。

2. 出现各类妨碍影剧院正常活动的情况,需根据实际情况进行处理,对有必要上报的情况,进行逐级上报相关负责领导。

附常用话术:

3. 正常放映开始前:

电影即将开始,请大家尽快入座,并保管好自己的随身物品,携带小孩的观众,请看护好您的小孩。电影开始前,请将手机调制静音或震动状态,以免影响他人,观影过程中请勿大声喧哗或随意走动,请勿拍照或摄像,感谢您的配合,祝您观影愉快!

1. 正常放映结束后:

本场电影结束,请大家携带好自己的随身物品有序离场,并带走座位上的垃圾,感谢您的配合!

2. 放映故障出现时:

亲爱的观众朋友们,很抱歉的通知您,由XXXXX原因,电影播放需要暂停,我们正在解决该故障,请大家在自己的位置上耐心等待,对于给您带来的不便,我们深表歉意,希望观众朋友们能够谅解!(循环播放多遍)

4、放映故障解除时:

亲爱的观众朋友们,故障已经解决,感谢您的配合,东方影剧院全体人员祝大家观影愉快!

5、放映故障暂时无法解除时:

亲爱的观众朋友们,很抱歉的通知您,电影播放设备出现重大故障,无法在短时间内恢复放映,本场电影暂时中止,请大家保留好相关有效凭据(如电影票票根、购票截图等),并请关注我们的公众号以获取善后解决方案(公众号为:东方影剧院),对此次故障给您带来的不便我们深表歉意,请您有序离场,感谢您的配合!

6、中途发生火灾时:

亲爱的观众朋友们,因XXXXX地方发生火灾,故本场活动只能暂时中止。请大家不要因此惊慌,目前火灾正处于可控状态,相关工作人员正在处理中,请大家在工作人员的引导下尽快有序离场,谢谢!

7、中途发生有人身体不适程度较为严重时:

亲爱的观众朋友们,因有位老师/同学身体不适,需要紧急离场,故本场活动先暂停。请大家不要随意走动,并保持安静,谢谢!

8、正常演出开始前:

演出即将开始,请大家尽快入座,请保管好您的随身物品,携带小孩的观众,请看护好您的小孩,演出开始前,请将手机调制静音或震动状态,以免影响他人,观演过程中请勿大声喧哗或随意走动,请勿拍照或摄像,感谢您的配合,祝您观演愉快!

9、正常演出结束后:

本场演出结束,请大家携带好自己的随身物品有序离场,并带走座位上的垃圾,感谢您的配合!